バンクーバーにきて5年の記念にはじめて6年目。去年はほったらかしてたけど、新たにまた再開~♪

Prev  «  [ 2017/05 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  » Next
プロフィール
バンクーバーから”画”中心のにっき

aya

Author:aya
アメーバピグで作った若い頃の私(笑)

ほのぼの時計
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
コメント
コメントにジャンプします♪

poets designed

カテゴリ
月別アーカイブ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ベーキングレッスン~

なんと日曜日は、仲良しのKさんとこで、私が大好きなKさんのブルーベリーマフィンを特訓してもらいに行ってきました~ 久しぶりにあったから、おしゃべり中心だったけど(笑)

Kさんはお菓子やパンを作るのがとーっても上手 いっつもよく作ってくれてたんだけど、もうすぐ帰国しちゃうんです Kさんが帰国してから、ブルーペリーマフィン飢えにならないようにお願いして特訓してもらうことになったんです

Kさん、混ぜるの速さが早いこと早いこと 
bm 

ブラウンシュガー入ってるけどこんなに色白にここまで混ぜないとだめなのね~。
私も2回くらい混ぜたよ~ 全然特訓じゃないって?!
bm 
 
ブルーベリーをいれて、ここではまぜるのちょっとだけ
bm

カップにはきっちりじゃなくってテキトーでいいなんて
Kさんらしいわぁ~(笑)。ここはばっちり余裕でマネできるわ
bm 
 
そして、これがおいしいんですよね~。 クランブル
前日から作っていてくれました。それをガッツガッツきって。。。
bm 

マフィンにはりつけ~
bm 

ワクワクしながらオーブンにいれて、あっとゆう間にできあがり~
bm 

いい匂いがキッチンにただよってました~ 出来立てはまた格別においしかった~

そんななか、KさんとこのかわいいKちゃん。何を思ったか、キッチンで腹筋開始
Kちゃん、いろいろおもしろいことしたけど、日曜日はこれが一番壺にはまりました
bm 2歳児の腹筋初めてみたし~

Kさんも旦那さんもこれをつかって腹筋するわけじゃないらしいんですが、部屋の隅にあるこの道具をキッチン(場所はいつもキッチンらしいです)に持ってきて、大いに楽しそうに、彼女なりの腹筋を3回くらいするんです~
腹筋、2歳児にしてもう6パックになってたりして~(笑)。
今度はKちゃんに教えてもらって私もしーようっと


実はKさんのお菓子が好きなのは私だけじゃないんです~
うちのJイも、Kさんのお菓子の抹茶のお菓子が大好きで、私がブルーベリーマフィン教えてもらうねん~って自慢すると、抹茶のお菓子は教えてもらわへんの??って催促が入ってました。

それをテレパシーで感じたのか Kさん、Jイようにいっぱい作ってくれてました!
お家に帰ってJイに大披露~
bm

大喜びでジップロックにいれて、仕事カバンに入れてました。Kさんありがとね
今度は抹茶のお菓子特訓よろしくね~
Kさん帰る前に、マフィン作って味見してもらわないと

スポンサーサイト

C

omment

No title
お友達のKさんの帰国前に特訓レッスンだったのね♪ ブルーベリーマフィン、めちゃ美味しそう♪ Kさん、本格的ですね。私も日本でケーキ作りを教わった時、電動ミキサーなんて使わせてくれませんでしたよ。ウィスク(泡立器?)で全部やるの。それが基本だ!って教わりました。その頃はまだ細くて、腕が3日位痛かったの覚えているわ~。Kさん、帰ってしまうのは寂しいけど、aya-chan、作り方を伝授してもらえて本当に良かったわね。Jイの好きな抹茶のお菓子、教えてもらわなかったの?私、教えて欲しいわぁ~~。

midasjenny URL | 2011/02/07 22:24 [ 編集 ]

No title
マフィン作り楽しそうだし美味しそう~♪
私もマフィンになってるカリカリの部分大好きです。クランブルって言うんですね...。
あやちゃんからもらった 油味噌でさっそくおにぎり作って一緒にさんぴん茶もいれて食べました。ナイスコンビでした~♪

Masako URL | 2011/02/08 19:21 [ 編集 ]


そうなんです!Kさん本格的でしょー。混ぜてる時なんて手がみえなかったくらいです(驚)!よかったー、2・3回しか混ぜなくて~♪ Jennyさんみたいに腕が筋肉痛になって仕事休まないといけなくなったとこですね(笑)。Jennyさんは細くてですが、私は使ってなさ過ぎてかもです(爆)。

Kさんのブルーベリーマフィン、ほんとおいしいんです。しゃべってばっかりの私ですが、伝授してもらったし、やる気が出てきました!

抹茶のお菓子、次伝授してもらうことにしたんです。なんと!私も1つくらいは食べれるかなーって思ってたけど、全部食べられてました(^^; どうやら、あと1つのこってるみたいだけど、職場に隠し持ってるようです(笑)

aya→Jennyさん♪ URL | 2011/02/08 22:43 [ 編集 ]


マフィン、おいしかったのー!この上のカリカリがほんとおいしさ増すよね~★
私は2・3回しか混ぜてないんだけど(汗)、作った気満々(笑)。
今度はMasakoちゃんに作って持ってけるかも!!ってもう大口たたいてます(^^;
おー、油味噌つかってくれたのね!あれ、おいしかったでしょー。
どっちかというと緑茶よりさんぴん茶とよく合うよねー。沖縄人の知恵だと思うんだけど当たりかな?!
私も週末に油味噌おにぎりつくってさんぴん茶でたべよっと~♪

aya→Masakoちゃん★ URL | 2011/02/08 22:53 [ 編集 ]

No title
マフィン、いいですね~
わたしはいつもフードプロセッサーでめちゃめちゃ適当に作ってます(笑)
そうそう、カップに入れるときはテキトーでいいんです、ハハハ
2歳児の腹筋!!(驚)
将来はボディビルダー??

あろあろ URL | 2011/02/09 07:33 [ 編集 ]

No title
あやちゃん、あら~~、おいしそう~~。わたしも、ジェニーちゃん↑と一緒で、まっちゃのお菓子のレシピをいただきたいですぅ。
Bakingって、上手な人と一緒にやるとコツがわかるよね(私の場合は、Bakingは、まだまだ鬼門なので、大笑)。

Masakoちゃんと↓Dateだったのね。彼女は、パン作るのほんとに上手。この綺麗な形も、きちんとざるを使ったのかな?わたしの作ったカンパーニュとは大違いです、大笑。Mainには、カフェがたくさんあって、わたしも知らないお店がたくさんあるのだわーって、感心しました。情報ありがとう♪

モナちゃん URL | 2011/02/09 08:36 [ 編集 ]

No title
しっとりしていて美味しそうなマフィンたち~!!ayaさんのお友達はベーキングされる方が多いのですね。↓のパンもかなり美味しそうなんですけれど♪
Jイさんは抹茶好きなんですねー!日本の味を分かってらっしゃる!! 笑

ちづる URL | 2011/02/09 08:43 [ 編集 ]

No title
マフィン作り、楽しかったね~。
でも、さっさと作り終えて、やっぱりayaちゃんとはおしゃべり&お茶するほうが中心になってしまったね、、、。
次回は、Jイのため、抹茶のお菓子、がんばろうね♪
抹茶のスフレチーズケーキも時間があれば☆
お土産の『しょうゆ豆』やっぱり美味しかったよ~。

Kao URL | 2011/02/10 00:01 [ 編集 ]


そっか!フードプロセッサーがあったら大量生産できるかもです!!フードプロセッサーを置けるスペース作りを考えたいと思います(笑)。
カップに入れるとき、隙間なく入れるのかと思ってたから衝撃でした(^^;常識だったんですねー!
2歳児の腹筋!笑えるでしょー。もう頭から離れないんです。今度行った時もやってくれますかねー。そっちも教わってきます(笑)。

aya→あろあろさん♪ URL | 2011/02/10 22:00 [ 編集 ]


彼女のベーキング、どれもおいしいんです~♥ これからいろいろ仕込んでもらう作戦立ててるんです(笑)。まっちゃ、学んできますね★
Masakoちゃん、ほんと上手ですよ~。今日もMasakoちゃんのカンパーニュ、食べたんです♪ モナちゃんのカンパーニュ&パンドミーも食べたいです~(←しっかりおねだりしてますね。笑)。
Seb'sはMasakoちゃんの行きつけなんです(笑)。ほんとおいしくっていいとこでした★ モナちゃんも絶対気に入りますよ!

aya→モナちゃん★ URL | 2011/02/10 22:04 [ 編集 ]


ほんとだー!ベイキング上手な人多いですねー。だからすっかり頼り切ってるのかもです(^^;
Jイ、抹茶とつくものは何でも好きで。。。いろんなとこで抹茶ラテ飲んで飲み比べしたりしてます(笑)。でも、本格的な抹茶(甘みのないやつ)はそれほど好きじゃないみたいだから、ほんとの日本の味分かってませんね~♪

aya→ちづるさん♪ URL | 2011/02/10 22:07 [ 編集 ]


ほんとほんと、楽しすぎたくらい♥ それにしても3時間くらいずーっと作る覚悟だったけど、Kaoさんだからだけど、あっとゆう間にできてびっくり!自分で作るとき、あまりの時間の差にまたびっくりするかも(笑)。
そうそう、教えてもらった計量機、かったよ♪ 月末には送られてくるから、今度、つくってくわ(←かなり大きくでてしまったわ。汗)。
昨日もJイに今度抹茶教えてもらうよね?って聞かれたわ。彼なりに、Kaoさんいなくなったら、抹茶のお菓子どうしようーって危機感感じてるんだと思うわ(^^; 私も好きだし、次はそれで。スフレチーズケーキ、絶対教えてー。大好きだもん!他にもリクエストリスト考えとくわ。帰国まで、いりびたりそうね、私。メールするね!

aya→Kaoさん♥ URL | 2011/02/10 22:13 [ 編集 ]

こんにちは
ベーキングレッスン、楽しそうですね♪
そうそう混ぜ方ってすごく出来上がりに影響しますよね。
たまにテレビを見ながら白っぽくなるまで混ぜてまーす。笑
クランブルたっぷりのマフィン、私も食べたくなりました。
それにしても可愛いKちゃんの腹筋にはこちらも思わず微笑みました^^

カバン持ち URL | 2011/02/13 13:38 [ 編集 ]


私の大好きブログのカバン持ちさん♥ びっくりしましたー!そしてとってもうれしいです♥
カバン持ちさんのお菓子もいつもおいしそうで(パウンドケーキとか)いっつも指くわえてみてます(笑)。混ぜ方がこんなに重要とは思ってなくて、ほとんどやったことないですが、反省しました(^^;
Kちゃんの腹筋かわいいでしょー。突然部屋の隅からもってきてやりだすんです。前に遊びに行った時はこんなおもしろい芸しなかったのに(笑)。

aya→カバン持ちさん♥編集 ]


T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://corgi721.blog109.fc2.com/tb.php/105-45ab0d43


お気に入りブログ♥
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。