バンクーバーにきて5年の記念にはじめて6年目。去年はほったらかしてたけど、新たにまた再開~♪

Prev  «  [ 2017/10 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  » Next
プロフィール
バンクーバーから”画”中心のにっき

aya

Author:aya
アメーバピグで作った若い頃の私(笑)

ほのぼの時計
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
コメント
コメントにジャンプします♪

poets designed

カテゴリ
月別アーカイブ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

すっかり忘れてた主婦日記★

すっかり主婦日記書こうとおもって忘れてました

週末にブラブラしてるときに見つけたCookworksのセール
そこで買おうと思ってたグリルパンをゲット
余りに色が気に入ったから、またルクルーゼ購入

091211 

Cookworks、セールしててもアメリカに比べると高いんだけど、このグリルパンはアメリカで見た値段と20ドルくらいしか変わらなかったし、ギフトカードもあったので、思い切って購入~ 毎月、ルクルーゼはセールをやってるらしくて、セールごとに買うと全種類のルクルーゼがそろうらしいです

これを買って、ふと、最近主婦日記随分長いことかいてないんちゃう?!って思ったら当たり。写真随分たまってました ので今日は久しぶりに主婦日記

まずは。。。前にスライダーを作った時にクランベリーソースを作って余ってたから、どこで見つけたのかも忘れたけど(笑)ネットで見つけたレシピで作ったポーク

091211 

確かプロシュートでまいて焼いてクランベリーソースだったかも
ポテトサラダはJイままが作ってたのを見て、思い出しながら作ったポテトサラダ。
この夏、何回も作りました~

和風なものもいくつか。。。

野菜いっぱい?のカレー 091211

091211 ネバネバそば

帰国したKさんに伝授してもらったブルーベリーマフィンも久しぶりに作りました

091211 

そうそう、いつも(多分2週間に1回はここ半年つくってる)ナス味噌のジャージャン麺なんですが、レシピどおりに香草を乗せてみたら、いつもよりおいしいこと発見 レシピのすごさ実感(笑)。

091211 


いつもトンカツにして食べるポーク。他の食べ方をとiPhoneアプリのFood Networkでさがしてみるとあったのが pork chop with red onion confit。でもネット上のfood networkにはのってなかったです

091211 

これがなかなかおいしかったので、また繰り返し作りそうです
繰り返し作るといえば妻さんのレシピ。大好きなチキンフリッターをつくりました

091211 

このチキンフリッターとチキンブレストのフライ、大好きなんですよねー
↑の写真で気づきました?! そう、左端のパープルはビーツです
あんなに嫌いだったビーツ。今年tea houseで食べてから大ファンになりました
Jennyさんに教えてもらった茹でて皮をむいて食べるのがほんとおいしくって、実はあれから毎週食べてます(笑)。葉っぱは食べようと思ったらしおれてるからまだ食べてないんですが


これは久しぶりにつくった野菜のラグーのパスタ。

091211 

かなり好きなんですが、時間がかかるんです パスタはすばやくできるから平日に食べることが多いから、なかなか出番のなかった野菜のラグーパスタ。久しぶりに食べたらやっぱりおいしかったから、また週末にソースだけでも作っとくってゆう手もあるかなー


お次はJイままが作ってくれたグリーク・キヌアサラダを作ってみたくて、レシピもらい忘れたからgoogleして作ったサラダ

091211 

レシピはここここを参考に作りました
このサラダ、2日目になるともっとおいしくなるんですよ~


あとはグィネス・パルトローのレシピのオンパレードです(笑)。

軽くソテーするsole fish 091211

091211 ディップも

あとはまたもやドレッシング編です~。
今日作ったのはマスタードドレッシング。

091211 

サラダにかけてみると、もしかしておいしいかもって思わせるんですが。。。

091211 

マスタードをサラダにかけて食べてるみたいで、ちょっとショック
マスタードドレッシングはリピートしないでしょう(笑)。

もう一つ先週つくったstandby vinaigretteがめちゃウマでした

091211 

レシピは。。。

2 teasppos dijon mustard
2 teaspoons maple syrup
1/4 cup red wine vinegar
2 tablesppons vegetable or canola oil
1/2 cup extra virgin olive oil
coarse salt
freshly ground black pepper

です。グィネスはメープルシロップはバーモントのメープルシロップって書いてたけど、こっちはカナダの本物メープルシロップにて作ってみました~(笑)。ドレッシングにメープルシロップをいれるのは彼女のお父さんのアイデアだそうです。

これをグィネスのchopped saladにかけて食べたら、めちゃウマです。
chopped saladはレシピにいろいろ野菜を足して自己流。
でもドレッシングがおいしかったから、大満足でした~

091211 

あとドレッシング4つ、レシピが残ってます 試すのが楽しみやわぁ~

スポンサーサイト

C

omment


新しい調理道具が増えると、これからますますお料理するのが楽しくなりますね~!どんな美味しいものができるのか私も楽しみにしています♪
このドレッシング、とっても美味しそうなので私もためさせてもらいます!

ちづる URL | 2011/09/12 22:40 [ 編集 ]


きゃぁ~~、実は私、あやちゃんの主婦日記が超楽しみ♪ そして、今日は凄い手料理のオンパレードで、大興奮♪ 先日あやちゃんに教わったグィネス・パルトローの味噌ドレッシングに触発されて、彼女のクッキングブック買おうかと思っている私です。先日Costcoで発見。20ドルだったんだけど(書店で買うとその倍の値段)、買わずに帰ったら夫に「何で20ドルで悩んだの?君らしくない(???)。明日行って買っておいで」って言われちゃった。え??私って凄いケチ???じゃ、明日絶対買うわ(笑)。あやちゃん、情報ありがとうでごじゃる。めちゃウマだったstandby vinaigretteのサラダ、私も是非作ってみたい~~。

midasjenny URL | 2011/09/12 23:39 [ 編集 ]


ayaちゃ~ん、実は今晩チキンフリッターで、なぜかayaちゃんのことを思い出してたの。
そしたら!!!
ネバネバそばもジャージャー麺もパスタもおいしそうだし♪
そしてビーツがおいしそう!!!!!
食べたことはあっても、生ビーツを自分で調理したことないから、やってみたいなぁ。
その前に、買えるかどうかが大問題だけど(笑)。
メープルシロップ入りのドレッシングもおいしそう!
貰い物のSAFEWAYのメープルシロップ、どうしようかと思ってたの。
今度ためしてみるわね♪

愛されている妻 URL | 2011/09/13 03:40 [ 編集 ]


クランベリー・ソース美味しそう。
ネバネバそば、ネバネバさがコチラまで飛んできそうです(笑)。
市販ドレッシングではなくて、いろいろ自分でドレッシング作るの楽しいですよね。
アッ!ayaさん、ビーツ大ファンに転向ですか(笑)。
私は、まだダメですね~。 この間も付け合せに付いていて、一口だけ味見したけど…。

Schatz URL | 2011/09/13 17:05 [ 編集 ]


新しい調理道具増えるともっぱら目で楽しむタイプなので(^^;眺めてばっかでまだほとんど使ってないんです(笑)。週末には活躍させたいんですけど(笑)。
このドレッシング、とってもおいしいですよ。メープルシロップが決め手なんだと思います。ほんのり甘くてでもビネガーきいてて。サラダだけじゃなくってちづるさんだったら他のおいしい食べ方も発見しちゃうかもです♪

aya→ちづるさん♪ URL | 2011/09/13 21:38 [ 編集 ]


もうJennyさん、大爆笑しちゃいましたよ、朝から(爆)。旦那様の一言”君らしくない”と”明日行って買っておいで”って(笑)。それで次の日に”絶対かうわ”って意気込んでるJennyさんもかわいくて。かなり楽しませてもらいました★
え?!書店だと40ドル近くなんですか?!それにはびっくり。20ドルでも高いと思ったけど、40ドルから半額になったと思ったら、お得気分で買えるかも♪
私の大好きなグィネスの本だから、たくさんの人の目にとまってもらいたいです★ Jennyさんのとこにお嫁入りできて、ファンとしてはこの上なくうれしいで~す♪
マスタードドレッシングはマスタードつけてサラダ食べてるみたいな感じでした(^^;何かを入れ忘れたのか分量を間違ったか。。。マスタードドレッシングはまた作ろうとは今のところ思ってないんですが、味噌ドレッシングとstandby vinaigretteはすっごくイケてます★ あとまだつくってない4つもいけてます♪ Jennyさん、いろいろ作ってみてお薦め教えてくださいね~♪

aya→Jennyさん★ URL | 2011/09/13 21:46 [ 編集 ]


きゃー!うれしいです♪ チキンフリッターで思い出していただけるなんて~♪ 今回は妻さんが書いてるようにほんのりオニオンの味がしてまた一段とおいしかったんです♥ そうそうジャンバラヤも何回も作ってますよ♪ 毎回ソーセージ忘れてベーコンでですが(^^;
生ビーツ、そうですよねー。日本でみなかったかもー。妻さん、アーティチョークと一緒にビーツも栽培ですかね~。
メープルシロップ入りドレッシング、さすがグィネスのパパ。おいしいですよ♪

aya→妻さん♪ URL | 2011/09/13 21:50 [ 編集 ]


クランベリーソース、マーマレードとクランベリーをフードプロセッサーでガーガーやって作ったものなんです(^^; food networkのアプリでみたんですが、本格的なのはどうやって作ってるんでしょう?!笑

えへん★ 正式にビーツ大ファンに転向しました~★ でもまだこんにゃくみたいにサラダバーに並んでるのは大嫌いなんですが(^^; そうそう、Schatzさんのヨーロッパのコース料理についてましたよねー。2人とも苦手っておっしゃってたから、これは誰が食べたんだろうって思ってたんですよ(爆)。

aya→Schatzさん★ URL | 2011/09/13 21:53 [ 編集 ]


わーあいかわらず美味しそう!
それにどれもバランスよくていいですねー
お野菜もたっぷりだし。
あ、またそんな重いもの買ったんですか!
か弱いわたしには・・・ってもういいって(笑)

あろあろ URL | 2011/09/14 06:50 [ 編集 ]


そういってて、買ったら、バンバン使いそうなのがあろあろさんですよね~(爆)。あたってます~?!笑
そう!野菜、昔は好きじゃなかったけど、バンクーバーに来てからなんですよ、好きになったの。ビーツもファンになったし♪

aya→あろあろさん♪ URL | 2011/09/14 21:00 [ 編集 ]


お気に入りブログ♥
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。