バンクーバーにきて5年の記念にはじめて6年目。去年はほったらかしてたけど、新たにまた再開~♪

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バンクーバーから”画”中心のにっき

aya

Author:aya
アメーバピグで作った若い頃の私(笑)

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グリーク・キヌアサラダ

Jイままから教えてもらったおいしいグリークキヌアサラダ
今年何度もご飯に登場しました 夏にはすっきりでおいしいし冬はワインにぴったり

091211

紙に書いて冷蔵庫に貼ってるんですが、めっちゃ適当に書いてるから、字が汚くって分かりにくいんです ここに覚書~

ドレッシング
オリーブオイル 3 table spoon
レモン (絞りますがジュースでもいいようです) 3/4 cup弱くらい
ガーリック 2片みじん切り (私は2~3片使います。笑)

ミックス
不可欠な材料
kalamataのオリーブたっぷり (私は10~15個くらい使うかなぁ)
feta cheeseをオリーブくらい (150グラムのクランブルのパックの半分弱くらい)
グリーンオニオン たっぷり 
red onion 1/4をみじん切り
grape tomato 4~5個をそれぞれ1/4にカットしたもの
イタリアンパセリ
ナツメグ (ほんのちょっと。気持ち程度)
pepper

たまに気分によって足す材料
ズッキーニ
パプリカ

103011


作り方

1 cupのキヌアを 2cupの水で作って、できたら10分くらい冷凍庫で冷やします。
冷えたキヌアをドレッシングとあえます。
そこに材料を入れてゆっくり混ぜ合わせて、pepperで味付け。


以上~。めっちゃ簡単です
このサラダ、2日目のほうがおいしいのでいつもは前日の夜に作っておきます
こないだ金魚ちゃんがきたときのは、チーズ買い忘れたからその日に作りました

111111

あ、こないだ金魚ちゃんがきたときの写真具があんまり写ってない~
やっぱりパプリカとかズッキーニが入ってた方がカラフルでいいのかなぁー。

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omment

No title
Aya-chan、早速レシピ載せてくれたありがとー。これ是非作ってみます。何だか見るだけでも健康的!って感じでメンタル効果も高そう♪ ドレッシング、かなりの量のレモンなのに驚きです。作ったらつくレポ書きますね♪

midasjenny URL | 2011/11/14 07:57 [ 編集 ]


早速載せてみました~♪ 小さい紙に書いて貼ってるのが見えにくいんですよー(笑)。ここに乗せたらiPhoneでみれて現代的―って思ってたんです(^^; そうそう!夏はワインとこれたべてめちゃくちゃ健康気分♪ なんて心に優しいご飯だと思うんですー(笑)。 そう、レモン、たくさん絞るのが面倒。っで1/2からはじめてやっぱりもうちょっとって足してくので3/4弱になるんです(^^; Jennyさん気に入るといいなぁ。。。

aya→Jennyさん♪ URL | 2011/11/14 21:29 [ 編集 ]


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