バンクーバーにきて5年の記念にはじめて6年目。去年はほったらかしてたけど、新たにまた再開~♪

Prev  «  [ 2017/09 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  » Next
プロフィール
バンクーバーから”画”中心のにっき

aya

Author:aya
アメーバピグで作った若い頃の私(笑)

ほのぼの時計
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
コメント
コメントにジャンプします♪

poets designed

カテゴリ
月別アーカイブ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大晦日とお正月★

明けましておめでとうございます~
今年もどうぞよろしくお願いします
2012年はたくさんの人が幸せになる年でありますように

今年の年末年始は特になにもしませんでした~
ので、ちょっとだけだけど、製作に燃えてみました(笑)。

まず大晦日は大事な大事なFumiさんのチョコボックス
あ~、素敵 やっぱり食べれない。でも食べたい(笑)。
ぞーっとそれを繰り返してたけど意を決してチョコをちょっといただくことに

123111 

Jイとほんまにチョコやと思う?って話が弾んだ(笑) 箱のデコレーション

123111 

ボックスを箱から出してチョコボックスのチョコ登場~

123111 

ふとここで、全部食べるなんてもったいないからしまいたいけど、一回一回箱から出すうちに花びらがとれたらどうする ってことで考えた結果。。。

   123111

チョコボックスのはいってた箱の底を切り抜いて蚊帳みたいに被せてみました
これで簡単にチョコボックスにアクセス可
なかなか、アイデア光るなーって自画自賛でした


お正月の今日は金魚ちゃんのとこにお呼ばれしてるので、私の叔母のお節の一番好きなメニュー2つを初めて作ってみることに おばちゃん、レシピありがとう~

まず1作目、のし鶏。これがオーブンに入れる前

010112 

ほんとはけしの実をつけてからオーブンにいれるんだけど、買い忘れ
ので途中で出して、ごまをふりました~

010112 

出来上がったら真ん中に青のりー

010112 

あとは一口大に切って出来上がり~

010112 


2つ目は肉団子のいがむし 私が一番好きなおばちゃんのお節のメニュー
蒸す前の写真

010112 

出来上がりの写真~

010112 


やった~、できました~
おばちゃんみたいにつくれるように毎年レシピ新しいの一つずつお願いしようかしら?!笑
じゃ、いってきま~す★

レシピファックスなくしたときように追記でアップ(笑)

のし鶏

材料 (8個分)

鶏ミンチ 230グラム

味付け

卵    半分
砂糖   大2
白みそ  大1/2
醤油   大1&1/4
塩    少々

作り方

1. フライパンに鶏ミンチ半分を入れて空入りして熱いうちにフードプロセッサーでガリガリする
2. 1に残りの生のミンチをいれてガリガリしてボールにうつす。
3. 2に味付けの材料をいれてよ~く混ぜる。
4. アルミ箔で16X16X4センチの箱を作って油を薄く塗って3をいれて表面を平らにする。
5. 4等分になる幅の両サイドにケシの実をふる。(ゴマは最後の2分で入れました)
6. オーブンで焼く。 200℃で13分、170℃で8分。
7. さめてから中央(4等分の真ん中2つ分)に青のりをふる。
8. 半分にきって(青のりのところを半分に)あとは2センチ幅くらいに切る。


肉団子のいがむし

材料 (10~15個分)

豚ミンチ  230グラム
もち米   1/2カップ強

a. 砂糖   小1
    塩    小1/4
    醤油   小1
    酒     大1
    胡椒    少々
b. 生姜汁  小 1/2
    ネギみじん切り 大1
    卵     小1個
c. 片栗粉   大1
    竹の子(もしくは蓮根) 大3くらい
    ごま油   小1


作り方
1. もち米は洗って食紅を入れた水に入れて色をつけてから3時間くらい水に浸してザルにあげておく。
2. 竹の子(もしくはれんこん)は固めにゆでてみじん切り
3. 豚ミンチに a を加えて油をつけた手でよく練ってbをたして少しねってcを足して(たまに水をちょっとたして)粘りが出るまでこねる。
4. 梅干大に丸めて周りにもち米をつけて(これが面倒)ごま油を塗った蒸し器に入れて強火で15分蒸す。

スポンサーサイト

C

omment

No title
ayaちゃん 明けましておめでとうございます。
Fumiさんのチョコボックス ほんと素晴らしいですね~☆食べるの躊躇しちゃうのわかります...
年越しは金魚ちゃんの家で過ごしたんですね~♪
ayaちゃんのおせちも美味しそー!!私はFujiyaでおせちゲットできてルンでした♪
本年もよろしくおねがいします。

Masako URL | 2012/01/01 19:47 [ 編集 ]

No title
あけおめ~!!!チョコへのアクセスが簡単になったって、お正月早々笑わせていただきました♪ayaさんらしい~ 笑
のし鶏って中に何が入ってるの??上に乗った青海苔も美味しそう。
いがむしも、蒸すbefore & afterの違いがとっても可愛い♪蒸す前は生米??モチモチしていて美味しそう~!!!今夜もたっぷり楽しんできてください~♪
↓のスノーシューも面白そう♪ayaさん昔はボーダーやったんや~!私もボード大好きやったの!!新たな発見♪

ちづる URL | 2012/01/01 21:38 [ 編集 ]

No title
あやさん、あけましておめでとうございます!
おお、チョコボックスもお料理も美味しそう~
わたしは今年はおせち食べまくりで、めちゃめちゃラッキーな元旦でした♪
↓スノーショー、楽しいですよね!
うちはまだグラウスは行ったことないから、今度行ってみたいな。
では今年もよろしくです~~

あろあろ URL | 2012/01/02 06:46 [ 編集 ]

No title
aya-chan、明けましておめでとうございます♪ 

↓スノーシューイング、初めてだったのね!面白いでしょう?家はワンコ連れでマウントシーモアのドッグマウンテンにスノーシューに行くんだけど、去年は骨折の為一回も行けませんでした。今年は是非ご一緒しましょう。本当に良い運動になるし、何より雪の中を歩くのは本当に楽しい♪

私達もふみちゃんのチョコボックス、大晦日に食べましたよ♪パーティーに持って行ったんだけど、その美しさに皆びっくり!でも、全然容赦なく花びら一瞬にして完食!蓋も箱もあっと言う間に粉々にして食べられてましたっ(汗)。やはり高級素材で出来たチョコレート、美味しかったわぁ~。

aya-chanのおせち料理、本格的です!私は今年も買ってきただけの超手抜きおせちでした。一年の計は元旦にあり(笑)。

midasjenny URL | 2012/01/02 08:00 [ 編集 ]


Masakoちゃん、あけましておめでとうございます~★ こちらこそ今年もよろしくお願いしますね。
Fumiさんのチョコボックス、開けたら中身がどんどん減ってきてます(笑)。簡単にチョコにアクセスできるようになったし、めちゃおいしいし、あけちゃったらどんどん減ってくかも~。
Masakoちゃん、Fujiyaさんでお節ゲットしたんや~★ おいしかった? 私は1日に金魚ちゃん家でお節ディナーいってきて昨日は大満足な1年の始まりでした~★

aya→Masakoちゃん★ URL | 2012/01/02 10:53 [ 編集 ]


おめでとー♪ 今年もよろしくね~♪
チョコのアクセス、めちゃ簡単になったの~(笑)。箱から出す時に手が震えててんけど、これやったら蓋を外すだけ♪ 我ながら大発明やわーって感激して、即、Fumiさんにこの発明テキストしたくらい(笑)。
のし鶏は鶏ミンチであとは味噌とか。いがむしはもち米、色つけただけで蒸す前は固いの。でもできたらモチモチしててびっくり★ あとでレシピ追加してみるわ!
スノーシューたのしかった~♪ すっかりスノーボードファンになったくらい(笑)
ちづるさんもボードしてたんや~!また共通点発見~(笑)

aya→ちづるさん♪ URL | 2012/01/02 11:04 [ 編集 ]


あろあろさん、あけましておめでとうございます★ こちらこそ、今年もよろしくお願いしますね。
あろあろさん、お節食べまくりって、作ったんですかぁ?またほれぼれする写真のってるかチェックしに行かないと(笑)。スノーシュー、ほんと楽しくってすっかり虜(笑)。 最近山に雪がのってないけど、雪で白くなってたら、仕事いくよりスノーシューに行きたくなりそうです(笑) あろあろさんのおすすめの山はどこですか?

aya→あろあろさん★ URL | 2012/01/02 11:07 [ 編集 ]


Jennyさん、あけましておめでとうございます~♪ 今年もよろしくお願いします!

スノーシューイング、初体験でした!ほんと楽しい。友達がこの後仕入れた情報によると(友達も大ファンになったので。笑)シーモアのほうが景色がもっときれーで感激するとか。当たりです? 終わった後にすっごく足が軽くなったから、運動量実感できました!ほんといい運動ですよね。すぐにあったかくなるし。スノーシューイングでお散歩、行きたいです~!是非是非ご一緒させてください♪

Fumiさんのチョコボックスの話、笑えますー(笑)。花びら一瞬にして完食、蓋も箱も粉々って(爆)。粉々でJinaちゃんが思い浮かんじゃいました(^^; Jinaちゃん、チョコはだめだけど、Jinaちゃんに渡したら瞬く間に粉々ですかね(笑)?!

2品だけですが(笑)頑張りました。でもなかなか楽しいですね、やってみると。一年の計は元旦にありってことは今年いろいろ作っていっぱい食べれる(金魚ちゃんとこで満腹。笑)いい年になるのでしょうか。楽しみー★ お節、買えるんですねー。知りませんでした(^^;

aya→Jennyさん♪ URL | 2012/01/02 11:19 [ 編集 ]

No title
Ayaちゃん、昨日は美味しいお料理持ってきてくれてありがとう~。見本の写真と同じようにできてたよー。きっとおばさんも喜んでくれてはるかな?

そやけど昨日はお腹膨れたなぁ。そんな量食べた感じはせえへんかってんけど、やっぱ最後のお雑煮でガツンと来たんやろか。

今年もニコ共々どうぞ宜しくね~!

金魚 URL | 2012/01/02 17:00 [ 編集 ]


金魚ちゃん、昨日は(昨日もやね。笑)ほんまありがとうねー。めーっちゃお腹いっぱいになって、お雑煮の後にジーンズのボタンはずさなあかんかったわ(爆) 金魚ちゃんのお陰でおいしくて楽しい幸先いいスタートやわ♪

おばちゃんに行く前に写メールしてん♪ 団子がふぞろいなんも大目にみてくれてたわ(笑)

こちらこそ、Jイ共々(笑)よろしくー。

aya→金魚ちゃん♪ URL | 2012/01/02 21:58 [ 編集 ]


お気に入りブログ♥
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。