バンクーバーにきて5年の記念にはじめて6年目。去年はほったらかしてたけど、新たにまた再開~♪

Prev  «  [ 2017/11 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  » Next
プロフィール
バンクーバーから”画”中心のにっき

aya

Author:aya
アメーバピグで作った若い頃の私(笑)

ほのぼの時計
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最新記事
コメント
コメントにジャンプします♪

poets designed

カテゴリ
月別アーカイブ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お節ディナー♪

昨日、1月1日は金魚ちゃん家にお節ディナーに行ってきました~
金魚ちゃん家のお正月はほんと素敵で、とっても楽しみでした
昼前から持ってくお節2品を作ってできてから、Jイと2人でやることも何もなくって。。。楽しみが待ちきれず、金魚ちゃん家に早く行かせてもらうことに(笑)。

ご機嫌で着いた金魚ちゃん家。もうひと組が到着までアペタイザーとワインで、いつもどおりパーティー開始~ チーズ、大分食べた後の写真です

010112 

最初に飲んだのは、今回olympic villageのリカーストアーでみつけた、私たちが行ったことないけど大好きなワイナリー、フランシスコッポラのワイナリーのかわいいスパークリングホワイトワイン 娘の名前をつけたはず!

010112 

おもしろいのが、4つの缶が入っててストローで飲むんです
だからジュースみたいにごくごく飲めるちょっと危険な飲み物です

010112 

もうひと組が到着したらすぐ食べれるように、私と金魚ちゃんは撮影にうつりました(笑)

010112 

久しぶりにこんな食べ応えのあるカツオ食べました~ 激ウマ
私が持って行ったうちの叔母のおせちの2品 こんなにきれーに並べてもらいました

010112 

ちなみにいつも小さい時から食べ慣れてるうちの叔母のはこちら やっぱりきれー

010112 

いつも叔母が肉団子手間かかるってゆってたのめっちゃ分かりました
簡単そうに見えて、もち米をつけるのがすっごく面倒で、時間かかりました(笑)。
いつもわがまま聞いてくれておばちゃんありがとう~

010112 

金魚ちゃんが作ってくれた大根&人参のゆずとお酢のサラダ。名前なんだっけ?
これほんとおいしくて大好き
今回ゆずがいっぱい入ってて、ゆずが後味でふわっと残ってめちゃウマ

そしてめっちゃ素敵に盛りつけられた金魚ちゃんのお節ディッシュが登場~

010112 

めっちゃきれーでしょー 栗きんとんみたいなのはなんとかぼちゃで作ってるそう
Jイは、前は大二日酔いだったから、今回金魚ちゃんのお節ディナーはデビュー。
このお料理みて、大はしゃぎ WOWを繰り返してました(笑)

だって最後にはこんな素敵なテーブルになったんだもん~(笑)

010112 

もうひと組はまだだったので、とりあえず、またPinkでカンパーイ
ここで何故かうちのぱぱさんのネタで大笑いとなりました お父さん、くしゃみしたかも。

010112 

ここで金魚ちゃんのお友達Y子さんとJが到着~
おいしいターキーミートローフを作ってきてくださいました

010112 


みんなでおいしいご飯を楽しんでるときに金魚ちゃんが披露してくれたのが、濁り酒

       010112

私、日本酒は泡盛以外あまり好きではないんだけど、これはおいしかったわぁ。
今度、アルコールなら何でも好きなうちのパパさんに買って帰ってあげよう
おいしかったけど、余りにお腹がいっぱいで(胃小さくなったのかな?!)お雑煮の場所を確保するため、ちょっとだけいただきました。

010112 

ここで待ちに待った(笑)お雑煮登場~ やっぱり関西人は京都風白みそ~
お雑煮ってほんと家庭&地方によって全然違うからおもしろいですよね。
Y子さんは京都、金魚ちゃんはご両親が関東&中国地方、うちは両親が四国なんで、4地方のお雑煮比べで、かなり盛り上がりました 他地方のお雑煮食べ比べとかやったら楽しそう(笑)


さてさて昨日のNiccoちゃん。みんなが食べてるのをじーっと下からみつめてアピール

010112 

努力の結果(笑)、テーブルにてみんなの会話に参加~

010112 


濁り酒が目の前のNiccoちゃん。
もちろん、興味深々で、クンクンしだしました~(爆)

010112  

でもやっぱり私は1歳だしダメダメって首をブルンブルンして断ち切るNiccoちゃん(爆)

010112 

1歳のワンコはやっぱりおもちゃーとばかり、おもちゃにキスして噛みちぎってました

010112 


年始からおいしい楽しいディナー。 お陰で2012年もいい年になりそうです~

スポンサーサイト

C

omment

No title
あやちゃん、明けましておめでとうございます!!!↑、羨ましいわー、金魚ちゃんとこで御節をいただくのが恒例なのね?わたし、恥ずかしながら、御節を作ったことがないんです、ほら、海外長いから、、、って、ただの言い訳です、大笑。(そういうのって、主婦失格だよね、来年こそ、トライしてみようかなあ)。

Niccoちゃんの首ぶんぶん~~~の写真に大受けしたわ。可愛すぎ、たしかに、まだ1歳だもんね。未成年は禁酒だよね、笑。

あやちゃん、昨年はいろいろご一緒してくださって、ありがとう。今年も、また、いろいろイベントを計画しましょうね。本年もどうぞよろしくお願いいたします!

モナちゃん URL | 2012/01/02 19:23 [ 編集 ]

No title
Ayaちゃん
あらためてあけましておめでとうございますー!
今年もどうぞよろしくお願いしますっ!

金魚ちゃんの料理もAyaちゃんの料理もご立派!
ホントおいしそう~。
やっぱり、手作りシュウマイ一人分オーダーお願いしまーす♪

ニコちゃんも食いしん坊ちゃんなんやね。
可愛い~。
最後はええとこ全部もっていったニコちゃんやね(笑)。

Fumi URL | 2012/01/02 22:02 [ 編集 ]


モナちゃん、あけましておめでとうございます★ こちらこそどうぞ今年もよろしくお願いしますね♪

私もお節デビューでした(ってゆっても2品だけしか作ってないけど。汗)。おばちゃんのお節以外食べたことないんです。だから、実家に帰らない年はお節なしの年って決まってたんです(笑)。2年くらい前に金魚ちゃんがお節ディナーしてくれてから、”そうや、自分らでもできるんや”って発見だったんです♪ 今年も誘ってもらって、ウキウキでした★

Niccoちゃんの首ブルンブルン笑えるでしょー(笑)。1歳にはまだ早い匂いだったようです(爆)

aya→モナちゃん★ URL | 2012/01/02 22:03 [ 編集 ]


Fumiさん、あけましておめでとう~♪
こっちこそ、今年もいっぱい遊んでくださぁ~い(笑)

金魚ちゃんとこのお節ディナーめっちゃおいしかったよん♪
本場京都のFumiさんのお家のお雑煮ってどんなんやったか聞きたいわー。すっかりお雑煮ネタがはまってしまってん(笑)

手作りシューマイはないわぁ~(笑)。でもあったらおもしろいかもー♪

新年早々、NYネタ聞けるの楽しみにしてるわ~♪

aya→Fumiさん♪ URL | 2012/01/02 22:07 [ 編集 ]

No title
美味しそうな御節ディナー♪スパークリングホワイトワインも面白い~!!年末年始、うちは二人で過ごしたんだけど、やっぱり大人数で過ごした方が楽しいなぁ~・・と実感しちゃいました。汗
ウチの母は京都出身だけど、お雑煮は普通のおすましで。なんでやろう?!

ちづる URL | 2012/01/02 22:11 [ 編集 ]

No title
明けましておめでとうございます。
お節ディナー、楽しそうですね。
おばさま直伝の松風焼き美味しそう。未だトライした事がありませんが
来年は是非。
私も30、31日と獅子奮迅の働きでお節作りに
明け暮れしまいには足が筋肉痛になりました!!!
穏やかなお正月でしたが今年は世界が平和で災害が
無い1年になって欲しいですね。
今年も宜しくね

金魚ママ URL | 2012/01/03 05:48 [ 編集 ]

No title
aya-chan、明けましておめでとうございます、って、もう何回も言ったっけ?(笑)。金魚さんちで新年パーティーだったのね♪ 流石、金魚さん、センスの良いテーブルコーディネートです♪ aya-chanのおせち二品も凄い! Niccoちゃん、1歳児はお酒は自粛だったのね(爆)。可愛いすぎ~~♥

midasjenny URL | 2012/01/03 16:33 [ 編集 ]


スパークリングホワイトワインおもしろいでしょー!ストローがついてて、ジュースみたいに飲むのー(笑)。だから危険です(^^; 2人だけは2人でまたいいし、大勢で過ごすのはそれでそれで楽しいし。いろいろな過ごし方があるから楽しいよね♪
えー!!!!ちづるさんのお母さん、京都出身でお雑煮おすましなの?!なんでなんで?あ、お母さんのご両親が関東とか。ちづるさんのお母さんに聞いてみたい~(笑)

aya→ちづるさん♪ URL | 2012/01/03 21:59 [ 編集 ]


金魚ママさん、あけましておめでとうございます~★
今年もどうぞよろしくお願いしますね。この日も金魚ちゃんと金魚ママいつ遊びに来るかなーって話してたんですよー。珍しくブランクがあるようなので(笑)今年こそは是非こちらでまた再会できますように★
松風焼ってゆうんですねー、のし鶏。昔はいがむしの肉団子が一番好きだったんですが、最近は2つともどっちも好きなんです。だからとりあえずそれだけ教えてもらいました(笑)
金魚ママのお節、素敵でしょうねー★ 足、ゆっくりマッサージしてくださいね♪
ほんとに平和な1年になりますように★

aya→金魚ママ★ URL | 2012/01/03 22:03 [ 編集 ]


Jennyさ~ん♥ はい、多分3回くらい(笑) じゃ、私も♪
明けましておめでとうございます~(爆)

金魚ちゃん家で大いに満喫させてもらいました~★ ほんと素敵でしょー。多分ね、おととしいったときはテーブルセッティングちがった気がするんです。今度はどんなんだろーって今から楽しみにしてたりして(笑)

Niccoちゃんがクンクンしだしたときにはびっくり!飲んだらどうしようーって放そうとしたら首ブルンブルンしだしました。1歳児にはまだ大人の匂いだったようです(笑)

aya→Jennyさん♪ URL | 2012/01/03 22:07 [ 編集 ]

No title
ayaちゃん、おめでとうございます。
お友達のお家でのおせちディナー、持ち寄れば品数増えるし、ワイワイと楽しそうだわ~♪
ayaちゃん手作りののし鳥といがむしもおいしそう!
コッポラのワインは赤ワイン(普通のボトルで)飲んだことがあるけど、かなり真剣にワイン作ってる味だったわ。
大根とにんじんのお酢の効いたサラダ、それはなますじゃない?
白みそのお雑煮って、どんな感じかな~。
うちにいた猫(鼻のちょっと悪い子)は赤ワインも飲んじゃたことがあるわ。
テーブルの上にあるものを飲むと、“人間になれる!”と信じてたみたいなの。

愛されている妻 URL | 2012/01/05 04:20 [ 編集 ]

No title
新年おめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。
写真からも正月料理の美味しそうな香りが~♪
お正月は、やっぱり和食ですよね。

Schatz URL | 2012/01/05 18:02 [ 編集 ]


妻さん、あけましておめでとうございます♪
2品だけでしたが(^^; お節デビュー飾りました(笑)
やってみたら楽しいもので調子にのって来年はもう1つ教えてもらおうかと考えたりしてます~♪
コッポラのワイン、私と金魚ちゃんがサンフランシスコに行ったときから(コッポラのワイナリーはいけなかったんだけど)大ファンなんです♥ だからこの初めてみるシリーズを見たとき、かなり興奮しました(笑)こっちには彼のワイン4種類くらいしかないんです(泣)
そうそう、大根とにんじんのはなますでした~♪ さすが妻さん!
えー、キアちゃん、赤ワイン飲んじゃったのですか?!テーブルにあるものを飲んだら人間になれるって信じてたみたいってかわいー♥

aya→妻さん♪ URL | 2012/01/05 21:10 [ 編集 ]


あけましておめでとうございます★
Schatzさん、今年もどうぞよろしくお願いしますね!
ほんとお正月らしさを味わえて楽しかったです。やっぱりいいものですよね(笑)

aya→Schatzさん★ URL | 2012/01/05 21:14 [ 編集 ]


お気に入りブログ♥
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。