バンクーバーにきて5年の記念にはじめて6年目。去年はほったらかしてたけど、新たにまた再開~♪

Prev  «  [ 2017/04 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  » Next
プロフィール
バンクーバーから”画”中心のにっき

aya

Author:aya
アメーバピグで作った若い頃の私(笑)

ほのぼの時計
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事
コメント
コメントにジャンプします♪

poets designed

カテゴリ
月別アーカイブ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年第二弾の主婦日記★

今日はすっかり忘れてた主婦日記
みてみたらこないだはお節だったから、今年に入ってまだ第2弾(笑)

新年早々サフランにであったので、妻さんのトリのオレンジジュース煮に挑戦しました レシピはこちらで~す

020812

これがサフランのマジックなんでしょうか?!
めっちゃコクがでるというか、味が深まるとゆうか。。。すーっごく簡単なのにめちゃウマでした 妻さん、また他のレシピも挑戦させてもらいまーす


次もまたずーっと作ってみたかったけど、後回しになってたレシピです
いつもおいしそうでしかもきれーなご飯がのってるこちらのブログからです。
アーティチョークの混ぜご飯レシピにリンクします)です~

020812 

炊いたご飯に混ぜるだけだけど、炊き込みご飯風なんです!お得でしょー(笑)
アーティチョークの酸味が和風のソースでこんなにおいしく引き立つとは
すーっごくおいしくってもりもり食べました(笑)
焼魚とルクルーゼで作ったレンコンのきんぴらと一緒に またこの混ぜご飯食べたい

020812 


簡単に炊き込みご飯風なご飯ができちゃう混ぜご飯の魅力に感心して(笑)次に挑戦したのはルクルーゼのレシピにのってた根菜の混ぜご飯~

020812 

結婚したときに友達が炊飯器をくれたのをまだずーっと使ってるから、レシピではルクルーゼでご飯を炊いて混ぜご飯にするんですが、アイデアだけでご飯は炊飯器で炊きました そうそう、これ、別にルクルーゼなくてもめっちゃおいしくできました(笑)

根菜(ごぼうと人参とレンコン)を角切りにしてお酒・醤油・砂糖で炒め煮したのをご飯に混ぜるだけ。めちゃ簡単でめちゃウマでした~ でも切るのが面倒だからたまにしか作らなさそうですが(笑)


次はchiちゃんのとこで見て作ってみたbraised tofu in spicy sesame with misoで~す
chiちゃんのとこでもchiちゃんが参考にしたレシピでもご飯の上にのせてたんですが、ご飯続きだったけど、豆腐の賞味期限がきれるしなーと思って相談してみたら、細ーいライスヌードルのvermicelliヌードルでもおいしかったとのこと。早速それで試してみました

020812

ネギをいっぱい入れたからめちゃグリーンですが とってもおいしいアジアンヌードル
すぐに大ファンになりました~ chiちゃん、これも何度もご飯に登場しそうです(笑)


ちょっとここで中休み
こないだうちのママさんが送ってきてくれたお茶が、すーっごくおいしいんです

020812 020812  

いろんな種類のお茶っぱが入ってるんですが、実は漢方みたいな味がするんちゃうん?!ってママさんに聞いたら、香ばしくてちょっと蕎麦茶風ってゆうので、飲んでみることに。

開けてびっくりしたのは、お茶っ葉の中に大豆みたいな豆もはいってたこと
疑い半分(笑)で、いれてみると、ほんと香ばしい匂いがしたので、意を決して飲んでみると、ほんと蕎麦茶や黒豆茶風~ これはすぐになくなっちゃいそうです(笑)


じゃ、主婦日記、後半にうつります~
次は。。。リクエストに応えて、レシピを載せてくれた妻さん青梗菜のあんかけ
蟹カマとかちくわを買うのは面倒だったので、青梗菜だけで作ることに(笑)

最初は中華ディナープレート チキンはgwyneth paltrowのレシピ本からのチキン。
ご飯の上に乗ってるのは、いとこのY美おばちゃんから頂いた焼ネギ味噌
青梗菜も、ネギ味噌も、チキンも全部、めっちゃおいしかった~

020812

実は青梗菜、一度目はうまくあんかけ状態にならなかったんです
チキンスープを入れ過ぎたみたいです ので再挑戦しました~
ちょっとあんかけっぽい感じになってるの分かります?!

020812 

いつも同じような食べ方ばっかりだったので、このレシピ重宝させてもらいます


ルクルーゼ、たまに使ってます。まだまだ初心者だからちょっとずつ(笑)
レシピ本から作ったのはぶつ切りごぽうのバルサミコ炒め
オリーブオイルとバルサミコ酢、醤油水、みりんで炒めて胡椒をふるだけ。
バルサミコ酢とごぼうってあうんですねー 発見でした~

020812 


最後はヌードル編で締めたいと思います(笑)。
最初は、おいしくなかった フォー。
ルクルーゼのレシピで作ったんだけど、これは再挑戦したいとも思えないくらい大失敗

020812 

お好み焼きばっかりではキャベツが減らないので(笑)ベーコンとパスタにもたまにします。
ちょっと醤油を回し入れて、和風パスタにするのがお気に入りです

020812 

最後は。。。今日のご飯
Jennyさんのとこで見てから隔週で作ってるプッタネスカ

020812 

今日はちょっとソース多めでした このパスタ、ワインが進み過ぎて大変~(笑)

スポンサーサイト

C

omment

No title
aya-chanの主婦日記ファンです♪ いやぁ、色々作ったわね~。私も真似して作ってみるわ~。braised tofu in spicy sesame with miso、かなり好きかも~~。ママさんが送ってくれたお茶も、如何にも身体に良いよ~って感じで美味しそう。黒豆茶って飲んだ事ないんだけど、蕎麦茶系? 香ばしいお茶、本当に美味しいよね♪ 妻さまレシピは、「簡単で美味しい」のばかりで、間違いなし!だよね♪

フォーはね、私も一度挑戦したのよ。でもね、それはエラい時間がかかって(スープ作り)それなりに美味しかったけど、お店で食べた方が絶対に良い!と実感。それ以来、フォーはお店で食べる物!と決めてるの(笑)。

プタネスカ、簡単で美味しいよね~~。うん、確かに、ワインが進み過ぎ、、、(笑)。



midasjenny URL | 2012/02/09 00:26 [ 編集 ]

No title
プッタネスカ、おいしいよね~!
鳥のオレンジジュース煮も、サフラン買った甲斐があったでしょ。
うちは明日、ビネガー・チキンにする予定。
ayaちゃん、アーティチョーク好きよね。
うちはおととし、アーティチョークの種を植えて、今年こそ収穫できるか?と楽しみにしてるの♪
あ、チンゲンサイ、包丁使って切ってるのね。
偉いわ~。
私は手でちぎってるので(笑)。

愛されている妻 URL | 2012/02/09 05:38 [ 編集 ]

No title
美味しそう!!!のオンパレード~♪アーティチョークの混ぜご飯、レシピ見ようと思ったけどリンク先が違ってるみたい?ルクルーゼでもいけてないレシピがあるんだね~。って変なところに感心しちゃった。笑
妻さまのレシピもいつも美味しそうだね~。私も真似させてもらおう♪
危険なプッタネスカも美味しそうな色!

ちづる URL | 2012/02/09 17:08 [ 編集 ]


ありがとうございます~♪ braised tofu in spicy sesame with miso、すーっごくおいしかったです。Jennyさん、絶対好きだと思いますよ~(^^)
お茶、すっごくおいしいんです。ちょっと漢方っぽいお茶かと思って、最初パッケージから出てきたときにはえ?!ってちょっと引いたんですが(笑)飲んでみてびっくり!こんなおいしかったら、子供も飲めるかもって思ったくらいです(笑) 黒豆茶、おいしいんですよー!今度お持ちしまーす♪
妻さんのレシピ、ほんとびっくりです。ほんと間違いなしって言葉がぴったりですよね♪
私のフォーはめちゃマズでした(^^; 今度こそおいしいの作ろうって気にもならないくらい(笑)私も、フォーは安いし外食に決定です♪
プタネスカ、Jennyさん、ワイン進みすぎますー(笑) いっぱい食べて飲みました~♪

aya→Jennyさん♪ URL | 2012/02/09 22:14 [ 編集 ]


プッタネスカ、ほんとおいしいですよね~★ 妻さんはガーリック一つ入れたっておっしゃってましたっけ? うーん、それも魅力的です(笑)
サフランってあんな味がするんですねー。すっごく奥が深いなーって思うと同時に、そりゃ高いのがわかるわーって感心しました(笑) ほんとまた簡単でおいしいレシピでした~★ ありがとうございまーす♪ あ、私も妻さんのビネガーチキン、週末予定してるんです(笑)
青梗菜、そうなんです、ちっちゃく切ってます(笑)。手でもちぎれるんですか?!なんか味が染みそうですね★ 
アーティチョーク大好きなんです。ばれました?!笑 でも瓶詰めばかり、面倒なんで(^^; 妻さんのとこのアーティチョークちゃんができたら、どんなふうに登場するか楽しみにしてますね★

aya→妻さん★ URL | 2012/02/09 22:19 [ 編集 ]


そう、めっちゃフォーイケてなかった(笑) 激マズ(^^; ま、作りかたがよくなかったってゆう説もあるけどね~(笑) アーティチョークの混ぜご飯!めっちゃおいしいよー。レシピリンク、間違ってたね(笑)。直しておきました~♪
豆腐のレシピ、ありがとうね!食べ方相談にも乗ってくれてありがとう~m(__)m めっちゃおいしかったから、また作るわ~♪ 癖になる味よね、あのアボカド丼と一緒で(笑)
妻さんのレシピ、簡単でおいしいよー。あとね、いろいろ(白ワインとか)ドボドボいれてってあるとこはほんとドボドボいれてもいいのー!すごいでしょー(笑)
chiちゃん、一緒にプッタネスカ食べたら、ワイン一人1本は余裕やと思うわー(^^;

aya→ちぃちゃん♪ URL | 2012/02/09 22:29 [ 編集 ]

No title
凄い!!!主婦日記、料理の腕前がどんどん
バージョンアップ↑↑↑されていますね~
今回拝見して分かったことは
かなりご飯好き???かしら。
ル・クは我が家でも大活躍していますよ~
特に冬は大助かりですね。
でも後片付けは重くて苦戦します(><)

金魚ママ URL | 2012/02/10 16:19 [ 編集 ]


ははは(^^; そうゆわれるとちょっと嬉しいです♪
ご飯ねー。そんなに好きじゃなかったけど、一番簡単にお腹いっぱいになるから(笑)よく登場します。Jイお腹すぐ空くから、ご飯でお腹をふくらせる計画です(笑)
ルクルーゼ、ほんと重いですよねー(><) 拭いてるとき手が疲れていつもおとしたくなります(笑)

aya→金魚ママ♪ URL | 2012/02/11 16:12 [ 編集 ]


お気に入りブログ♥
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。