バンクーバーにきて5年の記念にはじめて6年目。去年はほったらかしてたけど、新たにまた再開~♪

Prev  «  [ 2017/08 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  » Next
プロフィール
バンクーバーから”画”中心のにっき

aya

Author:aya
アメーバピグで作った若い頃の私(笑)

ほのぼの時計
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
コメント
コメントにジャンプします♪

poets designed

カテゴリ
月別アーカイブ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初・お料理教室★

昨日、マクロビに興味深々な金魚ちゃんと一緒に、Chiちゃんところで、マクロビ&ベジタブル料理を教わりに行ってきました 考えてみたら。。。人生初のお料理教室

そもそも金魚ちゃんが、真剣にタマオーガニックでボランティアしようかと思ったくらいマクロビならいたいって言い出したのがきっかけ(笑) ちょうど金魚ちゃんがそんなことを言った直前にChiちゃんにマクロビってのはこんなものみたいなのをちらっと聞いたから、”じゃ、ちょっとChiちゃんにお願いしてみる?”ってことに(笑) 私は金魚ちゃんほどマクロビに情熱はないんだけど(笑)、Chiちゃんの野菜料理のファン 自分では同じようにしか調理できないから、いろんなレシピを教えてもらうのすごーく楽しみにしてました~

手書きでレシピをそれぞれに用意してくれて、すぐに取り掛かれるように材料も切って、調味料もちゃんとそれぞれ用意してくれてて、大感激 おかげでスパークリングワイン片手に楽しく教えてもらえちゃいました 多分うちだと、2週間分くらいのレシピです(笑)

IMG_1795.jpg 

右から・・・
芽キャベツとえびのペペロンチーノ
圧力鍋で炊いた玄米
パースニップとリンゴのマッシュ
ズッキーニの黒胡麻和え(人参食べれた~

IMG_1796.jpg 

またまた右から・・・
ケールとキヌアのあんかけ
お豆のごまみそ和え

IMG_1797.jpg 

手前の2つは右から・・・
ヤムのサラダカレー風味
ブロッコリーとピーナッツ炒め

金魚ちゃんの提案(笑)でカフェ風にちょっとずつおいてみた私のお皿

IMG_1798.jpg 

どれもめっちゃおいしくって野菜だけなのにおなか一杯に
おなか一杯でも野菜やったらこんなに気持ちいいおなか一杯度なんやなーって感動(笑)

素人には思いつかない組み合わせとか、調理法とかいろいろ教えてもらって、ちょっと賢い主婦になった気分(笑) しかもね、全部どれもお鍋に調理させて、自分はちょっと混ぜてあげたり調味料を入れてあげたり、手助けするだけで簡単

これはどれも全部できそう!!次、主婦日記するときには、ちょっと見かけがちがうかもだけど(汗)登場させれるように復習しようっと Chiちゃん、楽しいお料理教室ありがとうね


金曜日から楽しいことつづきやったし、お料理はおいしいし、自分でもできそうって自信にもなったし、しかも食べながらのおしゃべりも楽しかったからか。。。飲みすぎたっぽい 昨日は8時半から就寝、今日はプチ・二日酔いみたいに頭痛 昨日金魚ちゃんがゆってたように、やっぱり自分では気づいてなくても体は歳に正直なんやわー(笑)

スポンサーサイト

C

omment

No title
あやちゃん、すごい、お料理教室?こういうの、習いたいわー。カフェ風に置いてみた盛り付けが素敵です。こういうの見ると、和食器をたくさん買いたいって思っちゃう。

マクロビって、興味があって、本もたくさん買ったのだけど、なんだか、全然、コンセプトを覚えていないの、、、。きちんと習ってみたいです。

ふみちゃんも戻ってこられたのね。嬉しいサプライズになりましたねー。わたしも、また、皆さんにお会いしたいわー。今週でしたよね?あとで、テキスト送りますね。

モナちゃん URL | 2012/10/22 22:19 [ 編集 ]

No title
ちづるさんは、もう随分と長い間マクロビを実践していらっしゃるみたいだから、そんな人に直接教えて貰えたなんて、すご〜くラッキーね♪ 私もTamaさんで色々教えてもらったり、本を読んだりして細〜く(笑)なんちゃってマクロビをしているけど、実際に教わった事がないので、aya-chanのブログとても参考になったわ。私もリノベーションですっかり崩れた食生活を軌道に戻さなくちゃ、、と反省しました(笑)。大阪人3人がスパークリングワイン片手に楽しくお料理している所、想像出来るわ〜。最後のカフェ風ワインプレートすごく良いわ〜

midasjenny URL | 2012/10/23 11:04 [ 編集 ]

No title
Ayaちゃん。
土曜日は楽しかったね~。あんなに沢山の野菜を一度に食べれるなんて、めったにないし体も喜んでたわ。美味しくて楽しくて、ついつい私も飲みすぎてしまったよ~(笑) レシピももらったし、おさらいして、次回のレッスンに繋げようなー!

そして、あの茶色の野菜、結局まだ名前わからんな。今度、Kins行ったら聞いてくるわー。

金魚 URL | 2012/10/23 20:35 [ 編集 ]


全部あらかじめ切ってくれてて、しかも調味料も分量分だしてくれてて、あとは飲みながら(^^; お鍋にいれてくだけにまで、Chiちゃんが下準備してくれてたから、カフェ風してみようって言われてやってみる気力があったんです(笑) どれも全部おいしかったです♪ 私は、マクロビにはそんなに興味をもってはいないんですが(ほら、主婦初心者だし、きっとそこまでいってないんです。笑)、野菜料理の自分では考え付かないレシピをたーくさん教えてもらって、大満足でした~♪

aya→モナちゃん♪ URL | 2012/10/23 21:22 [ 編集 ]


ねー、ほんとお鍋に入れる順番とかもあって、それ聞いたとき、最初にそれを考えた人ってノーベル賞ものじゃない?!って思いました~(笑) 私、まだまだ主婦初心者だから、チャイナ風に偽・マクロビになりそうかもー(^^; 教えてもらった野菜料理、ちゃんと復習して、バンクーバーのおいしい野菜をおいしく食べれるようにがんばりまーす★ ほんとここにきてなかったら、今も野菜ほとんど食べてなかったかもです(笑)
大阪人3人、ずーっとしゃべってました(笑) ちょっとスパークリングワインでおしゃれな大阪人気取ってみたんですけど、全然でしたねー(笑)

aya→Jennyさん★ URL | 2012/10/23 21:29 [ 編集 ]


ほんま、あんなに何種類もの野菜を食べるなんて、ないもん! 次の日ちょっと2日酔いでも体は軽かったわ~(笑) 今度は私もエプロン持ってくわ~♪ うん、ちゃんとおさらいして、おちこぼれで落第せんように頑張るわー♪ 

あの茶色のごつごつ、今日同僚にきいてんけど、誰も知らんかってん! 今のところ知ってるの、私と金魚ちゃんだけやでー(笑) わたしも見かけたらお店の人に即きくわ~♪

aya→金魚ちゃん♪ URL | 2012/10/23 21:33 [ 編集 ]


お気に入りブログ♥
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。