バンクーバーにきて5年の記念にはじめて6年目。去年はほったらかしてたけど、新たにまた再開~♪

Prev  «  [ 2017/05 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  » Next
プロフィール
バンクーバーから”画”中心のにっき

aya

Author:aya
アメーバピグで作った若い頃の私(笑)

ほのぼの時計
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
コメント
コメントにジャンプします♪

poets designed

カテゴリ
月別アーカイブ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

プチ・マクロビ&ベジ料理教室 第二弾♪

先月、chiちゃんにお願いして教えてもらったベジ料理たち。
とにかくおいしくって、考えもしなかった方法で作れちゃうツワモノぞろい
金魚ちゃんも私もちゃんと復習したし、野菜セクションにより興味をもってきて(笑)今回はみたことあるけど、使ったことない野菜とか、使ったことあるけど、サラダにしかしたことない野菜をリストアップして、第二弾を開催してもらいましたー

そのうちの2つが、この子たち

sunchoke[1] chayote[1]

sunchokeとchayote。どっちもなんとも手を付けがたい野菜で、手に取ったこともなし(笑)
chayoteは絶対パパイヤの一種やと思ってたし
金魚ちゃんが手際よく切ってる横で、chayoteの姿をまじかに見て食べれるか不安に
でもね、このchayoteって野菜、すーっごくおいしい!!ファンになりました

今回もたーくさんレシピを考えてくれて、なんと一気に野菜レシピが11も増えました~
私はここに座ってつくったお料理いただきました~ ね、いっぱいあるでしょ?

IMG_1903.jpg 

これじゃ小さいから、一つずつ大きくとってみたりしました(笑) 特別に大公開~
あ、スープ(かぶとキノコの黒ゴマスープ)とおいしいご飯はの写真だけ(笑)
swiss chardとyamのグラタンと、ビーツとジャガイモのグラタン。

IMG_1896.jpg 

アボガドとジャガイモのロール。swiss chardで巻いてます

IMG_1899.jpg 

sunchokeと根菜(人参とカブとキヌアがちょっとはいってます)の味噌煮と
サーモンとフェンネルのソテー(フェンネルシードの味がきいてました)。

IMG_1895.jpg 

パセリのサラダ。玉ねぎとひよこ豆とセロリとオリーブが入ってます カラフル~

IMG_1898.jpg 

このコーナーにはいっぱいいろいろあったから全部一緒に写しました~

IMG_1897.jpg 

左上から時計回りに。。。chayoteのきんぴら(これ、めっちゃおいしい)、キャベツの蒸し煮(しょうが、キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、カブ、パプリカ、マッシュルームを蒸して味付けはタヒニと味噌)、chayoteとカブのあんかけ(これは、食べたらその分好きになる感じ。メカブで味つけしてたけど、昆布でもいいらしい~

っで、私のかわいいカフェ風ごはんプレートのアップはこれ~

IMG_1902.jpg 

こんなにたっくさんレシピを考えてくれて、お野菜そろえてくれて、感謝感謝やわ~
前のも忘れずに今回のレシピと一緒にいっぱい練習したいと思いまぁ~す
こんな野菜いっぱい食べれるようになったのを見たらうちのままさんはきっと驚くはず

これだけ教えてくれた上に、私が食べたい食べたいっていってたアップルパイも作ってくれてました よかったー、おいしくなさそうなスーパーの買わずに我慢して(笑)

IMG_1904.jpg 

シナモンが効いてて、アップルがいっぱいでめちゃウマ
第2弾も楽しい楽しいお料理教室でした~ 
chiちゃん、ありがとう また新たな野菜さがしてリクエストするからまっててー(笑)


スポンサーサイト

C

omment

No title
またまた今回も凄い品目! 私、サンチョークもchayote(発音すら分からないわ、、汗)も、試した事ないわ。前に一度サンチョーク買ったんだけど、どう調理して良いか分からずそのまま捨てた(爆)。同年代のお料理好きな3人が、ワイン片手に楽しくお料理教室、本当に微笑ましいわ。ちゃんと後でおばちゃんにもレシピ教えてよ(笑)。

midasjenny URL | 2012/11/26 17:44 [ 編集 ]

No title
うわ〜。今、金魚ちゃんとこでも見て来たけど、すごいヘルシーで美味しそう。
sunchokeって初めて知ったよ〜。見た事もないかも?
ショウガみたいやね。
味はどんなん?
こんだけあったら1週間ぐらい食べれそう!

Jelly mama URL | 2012/11/26 21:09 [ 編集 ]


すごいでしょー★ 私たち、行ってメニュー見せてもらったとき、大はしゃぎだったんです(笑) あまりにはしゃぎすぎて金魚ちゃん、最初数え間違えするくらい(笑) サンチョーク、Jennyさん捨てたことあるんですか?笑 私はパースニップ捨てたことあります(^^; サンチョーク、きんぴらにしてもおいしいとのこと。早速試してみようと思ってます★ chiちゃんがいうとおりだっただけど、ごぼうと味がにてて、でももうちょっとまろやかなんです。結構癖になりそうな味です。 chayote、なんていううんでしょうねー(笑) Jennyさんも多分好きな歯ごたえだと思います★ お姉さまにも是非試してもらいたいので、今度お伝えしまーす(笑)

aya→Jennyさん★ URL | 2012/11/26 21:13 [ 編集 ]


そうなんですー。それもこれも金魚ちゃんがタマオーガニックでボランティアして習いたいって言い出したのが始まり(笑) おかげさまで私も便乗してchiちゃんにたっくさんおいしいレシピ教えてもらっちゃいました~♪
でしょ、多分2週間はもちそう(笑) サンチョークね、しょうがみたいな見かけだけど、大体はもっと黒っぽくってサトイモみたいな感じ。それが味はしょうがともサトイモともちがって、ごぼうやのー(笑) 結構はまりそう。jelly mamaさんとこの周辺にもあったらいいのになぁ~♪

aya→Jelly mamaさん♪ URL | 2012/11/26 21:59 [ 編集 ]

No title
ayaちゃんのプレートも色とりどりで綺麗ね~♪なんかこれが数日前にウチで起こったことだなんて信じられへん感じやわ。笑
サンチョーク、Coryさんはゴボウが苦手やけどこれは食べるねん。ゴボウよりも甘みがあるからかな?いっぱい買ってきてくれてありがとうね♪

ちづる URL | 2012/11/26 22:07 [ 編集 ]

No title
Ayaちゃん、第二段も充実したレッスンやったなー。
今回は、少し切ったりもしたし、回を重ねる毎にステップアップしてる感じもまたええわー。

今日ね、BCSPCAの雑誌の記事読んでたら、すごく衝撃的な事が書いてあってさ、野菜のレシピもこんだけ増えてきたし、肉食べる回数もっと減らそうかと真剣に考え出した。

次回のお野菜探そうな~☆

金魚 URL | 2012/11/26 22:21 [ 編集 ]


ははは(笑) もうテーブルにあふれそうなくらいおいしいお料理いっぱい並んでたもんね~♪ ほんま楽しかったわー。ちぃちゃんがしっかり準備しててくれたからうちら計ったりすることもなく分けてくれてた調味料いれてくだけでいっぱいしゃべりながらできたし(笑)
サンチョーク、ほんまいい!そうやね、甘みというかまろやかというか。早速また今日買ってきたよ~♪ また作って報告するわ♥

aya→ちぃちゃん♪ URL | 2012/11/28 22:16 [ 編集 ]


ほんま今回は金魚ちゃん、ばりばり切ってくれたし、お互い材料鍋に入れたり、結構がんばったよなぁ~★ 充実充実!笑
どんな記事やったんか、気になるわ。。。でもしったら悲しいから知らん方がいい??(^^;
いつもちょっとなんか野菜で1品とかあったらバランスとれていいのにて思ってたけど、それができるようになってうれしいわー。今日もな、とんかつの横に黒ゴマの胡麻和え作ってん♪
うん、野菜がついてかれへんくらい(笑)どんどんいろいろ発掘してちぃちゃんに教えてもらおうな~★

aya→金魚ちゃん★ URL | 2012/11/28 22:19 [ 編集 ]

No title
きゃー。出遅れた〜!!
このお野菜、Sunchokeは見たことがあったけど、名前すら知らなかったわ〜。
で、右のChayoteってな〜に?コヨーテみたいに、チャヨーティって読むのかなあ〜!?ぷっ。当てずっぽうでございます。

まあ〜、でも素晴らしいです。こんなに沢山、ぜんぶお野菜だけで作れるなんて。どれもおいしそう!!
あー、、私にもそのお料理の情熱を分けて!
もう、ホント、適当過ぎる最近、自分ででも何が食べたいか、わからなくなってきちゃったよ。

Yuka URL | 2012/11/28 22:27 [ 編集 ]

No title
chayoteは洋書のお料理の本で見たことあるけど、sunchokeって初めて聞いた!
こちらではスイスチャードもヤムもフェンネルもケールも売ってないし...
それをこんなふうにお料理しちゃうchiさん、すごいな〜!!!
パースニップはイギリスではロースとして食べたりするの。
それも売ってないので、種を買って育てようとしたんだけど...
大失敗したわ!(笑)

愛されている妻 URL | 2012/11/29 05:17 [ 編集 ]


私も返事出遅れたー(笑)
でしょー、多分チャヨーティだと思うけどわからないから、あえてカタカナで書かないの~♪ 想像にお任せ(笑)
chayote、多分、私、パパイヤの仲間と思ってみてたから野菜ってことも知らんかったし、名前も知ろうとも知らんかったし(^^; それがね、めっちゃおいしい!! それで、探してみると見当たらない(笑) 自分で実際につくってみれるのは遠い先になりそう(笑)

わかるー!!私も何を食べるか(食べに行くのは別ね、自分で作るのを考えるとき)面倒で毎日何も考えずベーグルとかだけ食べてた時代が懐かしー♪ 最近、この教えてもらった野菜の調理法で、ちょっと頑張る気になってきたよん(笑) 続くように祈ってて~♪

aya→Yukaちん♪ URL | 2012/11/30 22:23 [ 編集 ]


chayoteお料理の本にのってるんですねー。この野菜ってどこの国のお野菜かいまだになぞなんです★ 妻さんが持ってるお料理の本ってことはヨーロッパ出身なんでしょうかね、chayoteって♪ ケールは東京に売ってると思ってました!大阪に帰った時にデパ地下でジュースコーナーにケールとなんかのミックスジュースを作ってたのみて、”大阪では本物はみれないけどジュースででまわってるのか”って思ったんです(笑)
chiちゃん、ほんとすごいんです★ しかも!”これはこんな感じでテキトーに”とかよくあって、私にピッタリでした(笑) パースニップをローストするんだー。どんな味になるのか興味津々です!googleしてみますね(笑)

aya→妻さん★ URL | 2012/11/30 22:29 [ 編集 ]


お気に入りブログ♥
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。