バンクーバーにきて5年の記念にはじめて6年目。去年はほったらかしてたけど、新たにまた再開~♪

Prev  «  [ 2017/08 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  » Next
プロフィール
バンクーバーから”画”中心のにっき

aya

Author:aya
アメーバピグで作った若い頃の私(笑)

ほのぼの時計
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
コメント
コメントにジャンプします♪

poets designed

カテゴリ
月別アーカイブ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

プチ主婦日記

ちゃんと主婦がんばってるけど、写真たまってないわぁ~
ま、久しぶりにここらでちょこっと主婦日記にしてみました
じゃないとなんの料理やったか忘れそうなんで(笑)

トップバッターは。。。
chiちゃんのとこリンクします)でみて早速つくってみたmoroccan zucchini これはすごーくおいしかった!またつくろーっと

IMG_3474_20140116143924f3b.jpg

あと、去年野菜のお料理教室をしてくれた時に芽キャベツのお料理教えてもらって、パスタにしてもおいしいと思うよって言われたのを思い出してやってみました 

IMG_3473.jpg
 
これが大ヒットー
実は1か月に3回はこのパスタ食べてます
醤油と柚子コショウのシンプルな味付けなんだけど、めちゃウマ


去年よく食べたのがごぼうと豚肉とネギのパスタ。それはネットでみつけたんだけど、久しぶりに食べたいわーって思ったけど、いったスーパーにごぼうがなかったんです 

ショックー 今日はあのパスタって決めてたのにー

って意気消沈してたらふとサンチョークが目に入りました。
その時ふと頭をよぎったのは。。。

chiちゃんのごぼうみたいにつかえて、一瞬ごぼうかと思うで~ってゆう言葉。

どうしてもそのパスタって決めてたから、chiちゃんのお告げ(笑)を信じてサンチョークでやってみたら、大成功ー chiちゃんテレパシー送ってくれてありがとうー(爆)

IMG_3489.jpg 


あとは。。。nelson bakeryのおいしいパンでサンドイッチ
どっちもgwynethのレシピです
最初は魚をサンドしてるんだけど、スパイシーマヨネーズを塗るレシピ。
nelson bakeryの七味カンパーニュ使ったら、スパイシーマヨ作る手間が省けました

IMG_3540.jpg 

もう一つは即席ベトナミーズサンドで、ほんとはバゲットだけど、カンパーニュで。
パンの匂いがすっごくいいから、よりおいしくできました~

IMG_3481_20140116143928198.jpg 

おいしいレシピ&おいしいパン&テレパシー(笑)、ありがとうー


妻さんのレシピのチキンのオレンジジュース煮リンクします)。
すっごく久しぶりでおいしかったー

IMG_3483.jpg 

それからチキンのビネガー煮リンクします)も
これはそんなに久しぶりでもないんだけど写真がひさしぶり(笑)

IMG_3415_201401161439213c6.jpg 

っで、ポテトが足りなかったんだけど、レンコンがあったんです(笑)
そこで思い出したのが、帰省した時にうちのままさんが教えてくれた簡単レンコンレシピ。
チーズで焼くんだけど。。。どうやって作ったっけ?!
ままさんのゆうとおりJイ、めっちゃ気に入ってたからまた教えてもらわな(^^;

そしてもう一つ。今日(できたてほやほや。笑)初挑戦した妻さんレシピは。。。
チキンソテーのブルーチーズソースリンクします)

IMG_3486_20140116143952260.jpg 

キノコがなくって単にブルーチーズソースだったけど(^^;
でもめちゃくちゃおいしー だからポテトにもソースかけました
今度はキノコブルーチーズソースにしよっと。
妻さん、また今年もおいしいレシピよろしくお願いしまーす


次は。。。。この方のレシピ本から、最近ちょっと好きになりつつある人参スープを作ってみました 野菜ブイヨンはyukaちんにもらってから大ファンの野菜だしで

IMG_3482_20140116143948430.jpg 

これはめーっちゃおいしー 毎日飲みたいくらい(笑) 全然人参くさくないんですよねー。作り置き週末にしようかしらん?笑


牛丼にしようと思ったのに、肉を解凍し忘れた日があって、外食に出るのが寒くって(^^; どうしようどうしようと冷蔵庫を模索したらテンペがでてきたから、照り焼きテンペ丼にしてみました!テンペ多すぎておいしくなかったら困るからアボカドも乗っけました

IMG_3490.jpg 

これがね、かなりおいしかったんですよねー。だから明日もこれ(笑)食べます


今の冷蔵庫がすっごく小さくってもう冷凍庫はいっぱいいっぱいだから一番大きい豚肉の塊を処理することに。これはままさんレシピのスペアリブのマーマレード煮を豚肉の塊で作ったもの。

IMG_3483a.jpg

超簡単でおいしいから、冷凍庫に空きがでたらまた買いこんでつくろーっと


最後は最近のお気に入りmac&cheese
いつもgwynethのレシピでつくるmac&cheese。
そこにクリスマスプレゼントでS子さんにもらったwhite truffle oilを少し入れます。

IMG_3475_201401161439262cf.jpg 

これがめちゃくちゃおいしいー
truffle oilってなんでシンプルなのがこんなにおいしくなるんやろー?!
他にどんなのがこのオイルで激変してよりおいしくなるか調べ中です

スポンサーサイト

C

omment

No title
役に立てて光栄やわ♪笑 あまりにもご無沙汰すぎて、一瞬「さんチョークって何やったっけ??」って思ったわ。思い出したら無性に食べたくなってきたー!
テンペとアボカドの丼ぶり、メッチャ美味しそう!私も今度やってみる!!

ちづる URL | 2014/01/16 07:35 [ 編集 ]

No title
ブルーチーズ大好きだから、ブルーチーズ・ソースかけた料理も好きです。
ブルーチーズ・ドレッシングもサラダにドバ~ッ(笑)!

アーティチョーク、サンチョークはUSAで暮らしてから食べるようになりました。
特にサンチョークって東京のスーパーでは一般的にはほとんどお目にかからないような気がする。
和名は菊芋なんですよね~ってことは日常的に食べている地域もあるのかな?

truffle oilってチーズと相性バツグンなんですよね♪この組み合わせも大好きです!

Schatz URL | 2014/01/16 18:11 [ 編集 ]


ちぃちゃん、サンチョークの存在忘れてたのに、ささやいてくれてありがとー(爆) 冷蔵庫の奥に隠れてて、何やろ?って手に取った瞬間にちぃちゃんの言葉思い出してんよー♪ ほんまごぼうの代用にばっちりやわ!
テンペとアボカドのどんぶり、おいしいよー♥ 照り焼きするときにガーリック下したのもいれたから、肉はいってないのに、パワーでる丼ぶりよん♪

aya→ちぃちゃん♪ URL | 2014/01/19 20:39 [ 編集 ]


私もブルーチーズドレッシング大好きなんですー♥ サラダバーとかでブルーチーズドレッシングあったら迷わずそれですね(笑) そうそう、ドバーって私もやります(^^;

へー、サンチョークって日本名あったんですねー(驚) 帰省した時みたことないです。でも菊芋って名前があるくらいだから、あるんでしょうねー。ほんとごぼうの味するから芋って食べたら芋?って思いそう(笑)

Truffle Oilとチーズですか!!こくがあるから、プレーンな味のにたらすといいのかな?やってみますー♥ ありがとうございます!

aya→Schatzさん♥ URL | 2014/01/19 20:44 [ 編集 ]

No title
私のレシピも登場させてくれて、ayaちゃん、ありがとう!
モロッカンズッキーニ、クスクスね!
私はチュニジアで食べたんだけど、夫は私のレシピの方が美味しいって(笑)。
もしよかったら。http://aisareteirutsuma.blog103.fc2.com/blog-entry-498.html
↑これがニンジンおいしく食べられるの!

チキンソテーのブルーチーズソース、我が家も明日か明後日に作る予定。
だってお手軽なんだもん!(笑)
サンチョークっておもしろそう!!!

愛されている妻 URL | 2014/01/20 05:26 [ 編集 ]

No title
aya-chan、家売買マッドネスもやっと終って、ブログに遊びに来たらいっぱい更新してあって嬉しい〜。大好きな主婦日記、楽しんで読ませてもらったよ。ショーイングや業者の人の出入りが続いていたので、キッチン汚せなくて(爆)テイクアウトの日々だったの。こんな美味しい物見たら、やっぱりお家ご飯が一番〜って思ったわ。gwynethのマカロニ&チーズ、あの本の141ページの??今度作ってみる!テンペ&アボカド丼、めちゃ美味しそう♪

midasjenny URL | 2014/01/20 12:55 [ 編集 ]


へー!!!妻さんのレシピにもあったんだー!!やってみます♪ クスクスはお腹すくーって言いそうだから、うちはご飯でしたので超邪道ですが(^^;

ブルーチーズのレシピ、めちゃくちゃおいしいですー♥ いつものレシピにましてより簡単だし♪ ほんとお皿までなめたくなるレシピですね♪ またもやはまりそうですー(笑)

aya→妻さん♪ URL | 2014/01/20 21:15 [ 編集 ]


Jennyさん、お疲れ様です!そして。。。おめでとうございます~♪ これから引っ越し準備でまた忙しくなるけど、その後は新しいお家でのまた豪華素敵なお料理楽しみにしてま~す♥
そうそう!141ページのです(爆) でもね、そのままだったら健康すぎて(いいんだろうけど。笑)物足りないから、とろけるチーズ結構入れてつくってます(笑)それでも粉使ってホワイトソースみたいなのが入るよりヘルシーだからいっぱい食べても心が痛くないし(爆)
Jennyさんに教えてもらってからテンペ、はまってます♪ いっつも切ってる時に我慢できずにつまみ食いです(^^;
あ!昨日、すごーく久しぶりに教えてもらったグラノラ作りました♪ あれ、ほんとおいしいですね!

aya→Jennyさん♪ URL | 2014/01/20 21:25 [ 編集 ]


お気に入りブログ♥
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。